Медицинский центр Мария, Рязань

О центре
Специалисты
Цены
Контакты
г. Рязань, ул. Стройкова, д. 11

Гарднереллез

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) — это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла — одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не единственнная.

Гарднереллез у мужчин вызывает в первую очередь уретрит. При гарднереллезном уретрите выделения из мочеиспускательного канала серого цвета, водянистые, с неприятным «рыбьим» запахом. Количество их незначительное. Из других проявлений отмечаются обычные для уретрита жжение, зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании.

У женщин гарднереллезная инфекция помимо уретрита вызывает воспаление влагалища и шейки матки. Развитию осложнений могут способствовать месячные, аборты, роды, использование внутриматочных спиралей. Гарднереллез может осложниться эндометритом и воспалением придатков матки. У беременной женщины, больной гарднереллезом, чаще наблюдаются осложнения беременности — выкидыши, преждевременные роды. Ребенок может инфицироваться гарднереллой в родах во время прохождения по родовым путям матери.

Первым этапом является лечения гарднерелеза является подавление избыточного количества «плохих» бактерий, вторым — заселение освободившейся ниши «хорошими». Поэтому вначале применяют препараты против анаэробных (бескислородных) бактерий: препараты метронидазола или клиндамицина — в основном местно в виде свечей и гелей, иногда и системно в виде таблеток. Лечат только женщину, потому что вагиноз — это не инфекция и не передается половым путем.

Второй этап — заселение влагалища молочнокислыми бактериями. Назначается диета, их содержащая (биокефиры, йогурты, квашеная капуста), дополнительные препараты молочных бактерий (лактобактерин, ацилакт, «Нарине») — внутрь и местно (свечи ацилакт, «Жлемик»). Назначение препаратов молочнокислых бактерий возможно только после пересдачи анализов и убеждения в том, что нет вагинального кандидоза (грибкового кольпита, «молочницы»), который часто развивается на фоне лечения вагиноза и прекрасно прогрессирует в кислой среде, совместно с молочнокислыми бактериями.

Параллельно идеально обследоваться на дисбактериоз кишечника и при необходимости пролечить его. Дисбактериоз редко развивается изолированно и «на пустом месте» — как правило, это общий для организма процесс, и имеет свои причины и предрасполагающие факторы. Если их не устранить, он либо останется, либо возникнет снова, создавая впечатление «неправильного лечения».

Возможны противопоказания к применению методов диагностики и лечения, необходима консультация врача.
Возможны вредные последствия для здоровья женщины.