 |
г. Рязань, ул. Стройкова, д. 11 |
|
|
|
 |
УЗИ при беременностиПри нормально протекающей беременности проводятся так называемые скрининговые ультразвуковые исследования. Сроки проведения их зафиксированы в нормативных документах Минздрава России. В первом триместре (5-12 недель) узи проводятся с целью определения наличия плодного яйца, их количество и соответствие сроку беременности, оценивается толщина и локализация хориона, наличие желточного мешка и эмбриона. У эмбриона оценивается сердечная деятельность, двигательная активность и соответствие его развития сроку беременности. При этом могут быть выявлены такие патологии как: неразвивающаяся беременность, пузырный занос, предлежание или отслойка хориона, внематочная беременность. В сроки 11-12 недель могут быть диагностированы грубые аномалии развития эмбриона, такие как неразделившийся эмбрион, утолщение воротникового пространства и отсутствия визуализации носовой кости (маркеры синдрома Дауна), анэнцефалия, гигрома шеи. Так же при узи могут быть обнаружены патологические состояния матки, такие как повышенный тонус, миомы, аномалии развития, синехии и патология придатков матки.
Выявленная в раннем сроке грубая патология позволяет сделать выводы и принять решение о возможности сохранения беременности и проведении дополнительных методов обследования.
Следующее скрининговое исследование проводится в сроки 18-22 недели. К этому сроку все органы и структуры плода уже полностью сформированы и имеют достаточно большие размеры, чтобы оценить правильность их развития и выявить большинство возможных патологий. При выявлении какой-либо аномалии делается прогноз ее развития в течении последующих месяцев беременности. Но необходимо знать, что исключить все пороки развития плода по данным узи невозможно.
Основная цель скринингового УЗИ в сроке 33-34 недели также отводится оценке внутренних органов плода, позволяет исключить развитие гипотрофии плода и задержку его соматического развития. Не выявленная вовремя внутриутробная гипотрофия плода часто становится причиной психосоматической и интеллектуальной задержки развития ребенка в последующие годы жизни. Своевременная диагностика позволяет вовремя провести лечебные мероприятия и предупредить возможные осложнения.
Большое внимание в алгоритме комплексного обследования пациентов в нашем центре уделяется доплеровскому исследованию, проведение которого возможно с 20 недель (оценка маточно-плацентарного, плацентарно-маточного кровотока, кровотока в сосудах плода и матери).
По результатам исследования можно прогнозировать исход беременности и состояние новорожденного, разработать рациональную тактику ведения беременности и родов. Ультразвуковое исследование беременных позволяет определить:
- беременность на ранних сроках;
- физическое состояние плода, пороки развития;
- внематочную беременность;
- положение плода в матке перед родами;
- место прикрепления плаценты;
- многоплодие, многоводие и другие особенности развития беременности;
- срок беременности и дату родов;
- пол ребенка, его вес и размер.
Если у врачей возникает малейшее подозрение на патологию, то кратность УЗИ возрастает. Решение обязательно принимает лечащий врач.
Ультразвуковая диагностика в акушерской практике применяется более четверти века и пока нет достаточных данных о вредном воздействии его на женщину и плод.
Польза от ультразвукового исследования во время беременности несравненно выше, чем потенциально существующий вред от УЗИ ребенку.
По Вашему желанию во время проведения УЗИ может присутствовать папа малыша, и Вы вместе сможете увидеть лицо, улыбку младенца, движение ручек и ножек, сосчитать пальчики, определить пол.
Ультразвуковой метод диагностики является вспомогательным при постановке диагноза, поэтому решение о назначении и сроках проведения УЗИ принимает врач-гинеколог.
|
 |